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Le sucre,
plaisir empoisonné
Sucres rapides
Le sucre fait partie des « sucres rapides »,
c’est-à-dire qu’il passe rapidement dans le sang. Il provoque de brusques
montées de glucose sanguin,
entraînant une grosse demande d’insuline au pancréas. L’insuline aide à la
pénétration du sucre du sang
dans les cellules, où il sera dégradé pour fournir de l’énergie.
Mais avec l’âge,
les cellules deviennent moins sensibles aux sollicitations de l’insuline qui
est alors demandée
en plus grosse quantité. Le cercle vicieux est en route : tandis que le pancréas
s’échine à fournir de
plus en plus d’insuline,
le glucose stagne de plus en plus dans le sang (on appelle ça résistance à l’insuline)
appelant encore plus d’insuline. Le diabète est en route, avec tout le cortège
de maladies graves (obésité,
maladies cardio-vasculaires, cancers, dégâts irréversibles sur le pancréas
fatigué…).
Les choses s'accentuent quand il y a une trop grande consommation de sucres raffinés, le corps ne
peut plus faire face très vite.

Autres méfaits des sucres raffinés
• le sucre raffiné est mort, il n’apporte aucun bienfait pour le corps,
aucune substance utile…
• il rend « accro » et supprime le goût pour les bonnes substances (fruits, légumes, céréales
complètes) : j’avoue, je suis accro au sucre, j’ai vécu ma jeunesse dans le sucre,
j’ai fait la fortune des dentistes et aujourd’hui de ma mutuelle ;
j’essaie aujourd’hui de limiter les dégâts ;
• il use notre corps et nous fait donc vieillir plus vite (en cherchant à se défendre contre les
maladies) ;
• il fait grossir en n'apportant rien de bon : le sucre blanc = 4 calories
par gramme ; 1 sucre (rectangulaire) = 6g = 24 kcal.
Si vous prenez 3 boissons par jour avec 1 sucre, vous prenez 72 kcal ;
au bout de 100 jours, cela fait 7200 kcal et 110 jours : 7920 kcal.
Soit un kilo de graisse (car un kilo=8000 kcal) sur la balance et
trois au bout d’un an…. Avouez que trois cafés par jour, ça passe inaperçu
non ?
Conclusion ? N'oubliez pas de bouger…

Mais que faire ???
• Limiter la consommation en sucres rapides ;
• augmenter la consommation de fibres (légumes verts, diverses noix),
de sucres complexes (céréales complètes), de
fruits et de légumes secs ;
• bouger : la sédentarité prédispose également au diabète, à l’obésité, et tout ce que cela
entraîne...
• pour les personnes qui ne peuvent se passer de sucre (comme moi), pensez au miel :
le miel a un meilleur goût (et même plusieurs), il sucre plus pour la même quantité, vous avez donc
moins besoin d’en utiliser ! et le miel est vivant : il est plein d’enzymes, prédigéré par nos amies
les abeilles. Mais ne pas en abuser, cela reste un sucre rapide, même s'il est naturel !
• ne pas ingérer des sucres rapides seuls : les autres aliments diminuent la glycémie (taux de sucre
dans le sang), comme le miel et le pain complet, sucres et protéines.

Tableau des sucres
tableau des sucres
Sucres raffinés à éviter |
et à remplacer par... |
sucre blanc |
miel (ne pas abuser) |
riz blanc, pâtes |
riz complet, pâtes complètes |
pain blanc, biscottes |
pain complet, pain complet au levain, pain aux céréales |
boissons sucrées (soda, sirops) |
eau, jus de fruits frais |
yaourts sucrés ou aux fruits |
yaourts natures, yaourts mélangés à une
compote maison ou fruits frais découpés (vous évitez
ainsi les additifs alimentaires…) |
desserts sucrés, confiseries |
fruits secs, oléagineux (noix, noix de cajou,
noix du brésil, amandes, noisettes…) |
Pauvre sucre qui nous apporte tant de plaisir et qu'on dénigre à souhait
! Oui, mais en réfléchissant, un bon fruit n'apporte-t-il pas autant de
plaisir ? La nature a mis à notre disposition
tant de douceurs, de plaisirs, utilisons-les !
Et puis, savoir le danger du sucre ne nous empêche pas d'en profiter de temps en temps, tant qu'on en
abuse pas, que les pâtisseries ne font pas partie de notre quotidien, qu'on donne la part belle aux
légumes, légumineuses, fruits secs et frais...
Sachons également donner le goût des bonnes choses à nos enfants, au lieu de leur donner des sucres
industriels qui nous ont fait plaisir, et dont on pense qu'ils leur feront plaisir, sans doute, mais du
bien ?
N'oublions pas que le sucre, les gâteaux secs, le lait, ne nous sont devenus des besoins que depuis que
les industriels l'ont voulu... Devons-nous les engraisser (et nous aussi par la même occasion mais pas
de la meilleure façon) au détriment de notre santé ?

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