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 Le lait


A titre indicatif, voici une comparaison entre les différents laits :

- lait maternisé 1er âge (donné jusqu'à 6 mois), et hypoallergénique
  (pour les bébés allergiques au lait de vache),
- lait maternisé de suite (en poudre, à reconstituer et préconisé jusqu'à un an), fabriqué à partir du lait de vache mais reconstitué de façon à contenir les nutriments nécessaires à cet âge,
- lait de croissance (en bouteille et préconisé jusqu'à ses 3 ans), idem que précédent,
- lait de vache, celui que nous utilisons tous les jours.

Vous pourrez constater qu'effectivement le lait de vache que nous buvons ne convient pas à un bébé et qu'il est préférable de lui donner jusqu'à ses 2 ou 3 ans du lait de suite ou de croissance spécialement conçu pour lui.

Mais vous pourrez voir également que la différence entre les 2 laits de suite (en poudre ou en bouteille) est pratiquement nulle ; ce sera donc à vous de choisir celui qui vous semble plus pratique (ou moins cher en prix de revient...). Ceci dit, il semblerait qu'il soit préférable de prendre le lait de croissance en bouteille, car les laits en poudre, transformés thermiquement, auraient des composants indésirables... (Sciences et Avenir de mars 2004).

Pour les bébés ne digérant pas le lait, le pédiatre vous aura pour ses premières années conseillé ce qu'il fallait (lait hypoallergénique, lait de soja...). Mais pour la suite, il existe de très bons aliments apportant du calcium (graines de sésame non grillées par exemple !), conseillés également aux adultes, puisque normalement nous ne disposons plus de la glande digérant le lait.

tableau théorique de l'alimentation de la naissance à un an
Nutriments Lait 1er âge
100 ml reconstitués
(poudre)
Lait 2e âge
100 ml reconstitués
(poudre)
Lait 2e âge
dit "de croissance"
(liquide)
Lait de vache
écrémé
Protéines 1,7 g 1,85 g 1,8 g 3,5 g
Taurine 5,1 mg -    
Carnitine 1,1 mg 1,2 mg    
Caséine - 1,11 mg    
Protéines solubles - 0,74 mg    
Glucides 7,1 g 9 g 7,9 g 5 g
Lactose 5,3 g 6,9 g 7,2 g  
Maltodextrines 1,8 g 2,2 g -  
Saccharose - - 0,7 g  
Lipides 3,5 g 3,2 g 2,4 g 0,1 g
Acide linoléique 0,633 g 0,562 g 0,420 g  
Acide alpha-linoléique 0,06 g 0,054 g 0,041 g  
DHA 0,008 g -    
Minéraux 0,33 g 0,45 g 0,5 g  
Sodium 0,02 g 0,029 g 0,029 g 55 mg
Calcium 47 mg 68 mg 80 mg 130 mg
Phosphore 28 mg 52 mg 54 mg 95 mg
Fer 0,65 mg 1,4 mg 1,2 mg 0,10 mg
Magnésium 7,2 mg 6,9 mg 7,7 mg 14 mg
Zinc 0,48 mg 0,6 mg 0,63 mg 0,44 mg
Iode 7,3 µg 10,8 µg 11 µg  
Sélénium 0,9 µg -    
Cuivre 42 µg 0,063 mg    
Potassium 79 mg 118 mg 110 mg 200 mg
Chlore 44 mg 53 mg   107 mg
Manganèse 0,0377 mg 1,8 µg    
Chrome < 6,6 µg -    
Molybdène < 6,6 µg -    
Fluor < 0,13 mg      
Vitamines        
A 182 UI/55 µg 210 UI/63 µg 210 UI/63µg  
D3 40 UI/1 µg 60 UI/1,15 µg 60UI/1,5 µg  
E 0,7 mg 0,8 mg 0,7 mg -
C 9,8 mg 7,2 mg 8,2 mg 1 mg
B1 0,04 mg 0,08 mg 0,08 mg 0,07 mg
B2 0,09 mg 0,15 mg 0,02 mg 0,36 mg
PP (B5) 1 mg EN 1,7 mg EN 1,6 mgEN 0,30 mg
B6 0,04 mg 0,12 mg 0,12 mg 0,06 mg
Acide folique 7 µg 17 µg 17 µg  
B12 0,26 µg 0,3 µg 0,3 µg  
Biotine 2 µg 0,0022 mg    
Acide panthothénique 0,26 mg 0,5 mg 0,3 mg  
K1 7 µg 7,2 µg    
Choline 7,8 mg 7,2 mg    


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