Nombre moyen de repas à 4 mois : 6 (tétées
ou biberons).
Nombre moyen de repas à 5 mois : 5
Nombre moyen de repas à 6 mois : 4
L'idéal, pour commencer la diversification, c'est de prendre
son temps :
- bébé ne sent pas de stress de notre part,
- on prend le temps d'observer d'éventuelles réactions d'allergie.
Premiers
légumes :
Tester les légumes les uns après les autres, en
laissant à bébé un laps de temps à chaque nouveau légume.
Légumes idéaux pour les premiers tests :
- courgette, potiron, patate douce, poireau, champignon, haricots
verts, carottes (bio)
Les légumes testés (et approuvés) peuvent alors être mélangés pour
offrir plus de variété à bébé.
Légumes suivants (un peu plus difficiles à digérer) :
- les petits pois, lentilles corail, brocolis, oignons, choux-fleurs,
flageolets.
Enchaîner sur les autres choux.
Cuisson
:
Préférer la cuisson à la vapeur, qui conserve les
nutriments des légumes au maximum.
Les légumes cuits dans l'eau doivent être mixés avec l'eau de cuisson
(qui a récupéré ces fameux nutriments), ce qui implique de prendre
de l'eau en bouteille pour nourrissons.
Mettre les légumes cuits dans le mixeur, ajouter de l'eau de cuisson
(si cuits à l'eau) ou de l'eau en bouteille ou du lait maternisé
reconstitué.
Assaisonnement
:
Ne pas saler ou poivrer ni mettre d'épices,
mais ajouter du persil (haché et congelé, il se mixe mieux) pour
relever un peu le goût de légumes qui nous paraîtraient fades.
Par la suite on pourra mettre d'autres herbes (menthe, ciboulette...)
qui élargiront encore son panel de goût.
Quantité :
Au début, bébé ne voudra qu'une ou deux cuillères
à café de purée. Prévoyez de congeler dans des bacs à glaçons ce
qui reste (qui n'aura pas été touché par la cuillère de repas de
bébé pour éviter les risques de contamination), et transvasez-les
ensuite dans des sacs de congélation. Vous aurez ainsi un choix
de purées toujours prêtes, et en petite quantité.
Il augmentera de lui-même la quantité ; ne le forcez pas, cela doit
rester un jeu de découverte pour vous deux. Donnez-lui la purée
avant le biberon, la faim le poussera à tester. Et si ce n'est pas
un "gros mangeur", ne vous inquiétez pas, tôt ou tard, il mangera
comme vous...
Pourquoi attendre pour introduire certains aliments ?
Les nitrates : la betterave rouge,
les carottes, les épinards et les navets sont des légumes qui absorbent
le nitrate des engrais ; si nous sommes moins sensibles que
bébé (???), lui est trop fragile pour lui imposer ce poison. Si
vous n'avez pas la possibilité de lui en donner issus de l'agriculture
biologique, il vaut mieux attendre au moins ses 6 mois. Il reste
beaucoup d'autres légumes de toute façon...
Les solénacées : elles contiennent des substances
toxiques auxquelles les bébés peuvent également être sensibles.
Il vaut mieux attendre un an avant de lui en donner. Les pommes
de terre, les tomates, les poivrons, les aubergines sont des solénacées.
Pour remplacer la pomme de terre, il y a la patate douce.
Les intolérances ou allergies : certains aliments
risquent de provoquer des allergies, il vaut alors mieux les éviter
avant un an. Il s'agit des fraises, des agrumes, du blanc d'œuf
et du gluten présent dans le blé (liste non exhaustive
!).
Les
premiers fruits :
En général, les bébés adorent les fruits, saveur
sucrée. Mais ne vous étonnez pas de ses préférences ou même de ses
abandons : il peut refuser totalement un fruit dont il raffolait.
Il suffira d'attendre et de le lui représenter plus tard, seul ou
avec un autre fruit.
Peler les fruits (hélas pour les vitamines) ; ils n'ont pas besoin
d'être cuits mais si vous voulez les cuire pour une compote, n'oubliez
pas de prendre de l'eau pour nourrisson, et que la cuisson leur
fait perdre de précieux nutriments. Ne sucrez pas : si vous mettez
suffisamment d'eau au départ, votre compote n'aura pas besoin
d'être sucrée. Sinon, ajoutez un fruit naturellement
sucré (comme l'abricot sec ; bio : il est non traité
au soufre et reconnaissable à sa couleur marron et non orange).
Banane, pomme, poire, abricots, pêche, nectarine, melon, pastèque
(ne pas oublier d'enlever les pépins !) , abricots secs et
pruneaux sont idéaux pour les premiers tests. Préférer
les fruits de saison.
Les avocats, moins digestes, seront donnés plus tard (6 mois)
et après un mois d'alimentation diversifiée.
Certains préconisent de donner les fruits exotiques plus
tard (kiwi, mangue, papaye...), étant risques potentiels
d'allergies... On donne bien de la banane... Je dirais qu'il faut
rester logique, et de toute façon tester les premiers fruits
sans risque (normalement) et ajouter les autres au fur et à
mesure. Il faut prendre son temps, observer les réactions
de bébé.
Légumes
secs :
Idéaux pour rassasier un bébé affamé, pleins de
nutriments, mais difficiles à digérer, donc favorisant la prise
de poids si vous en donnez trop souvent.
Les cuire longtemps pour faciliter la digestion. Ne pas donner les
haricots rouges avant 6 mois, et de plus très cuits. Pour
ma part, je donne à mon bébé des haricots en
bocal, car déjà cuits, et bio, car sans conservateur.
Commencer par les lentilles corail qui n'ont besoin que de 15 à
20' de cuisson, elles sont idéales pour les soupes et les purées
car elles se défont facilement.
Céréales
:
Riz brun, millet, quinoa pour commencer.
Attendre pour l'orge, le maïs, l'avoine, le froment, afin d'éviter
des risques d'allergie.
Tout ceci n'est qu'une base : chaque bébé
étant différent des autres (comme chaque parent évidemment),
chacun aura son allure, les bébés gourmands iront
plus vite dans la découverte, les bébés timides
chipoteront avec la nourriture, d'autres nous énerveront
peut-être à jouer avec au lieu de la manger... sans
compter les maladies qui freineront les découvertes. A nous
de les aider à découvrir les bonnes choses !